الصحافة المصرية: بدء المفاوضات بين حماس وإسرائيل بشأن غزة

أفادت وسائل الإعلام المصرية ببدء مفاوضات غير مباشرة بين حركة حماس و"إسرائيل" بشأن "خطة غزة"، التي تهدف إلى تحقيق سلام دائم في قطاع غزة.
بدأت وفود من حركة حماس والكيان الصهيوني مفاوضات غير مباشرة في مصر، لبحث "خطة غزة" المكونة من 20 بنداً، والتي أعلنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. وتهدف الخطة إلى التوصل لوقف إطلاق نار دائم، وتبادل الأسرى، وانسحاب جيش الاحتلال من قطاع غزة.
ووفقًا لما نقلته وسائل الإعلام المصرية، تُعقد المفاوضات في مدينة شرم الشيخ، حيث يعمل الوسطاء المصريون والقطريون على وضع آلية لتنفيذ صفقة تبادل الأسرى بين الجانبين.
وكان من المتوقع بدء المفاوضات بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن "خطة غزة"، التي طرحها عقب لقائه برئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، الأسبوع الماضي، في البيت الأبيض.
وتوجّهت الأنظار إلى مصر عقب إعلان الخطة، التي تشمل إلى جانب وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى، انسحاب القوات الإسرائيلية من مناطق محددة في القطاع.
وفي بيان صادر عن حركة حماس، أكدت الحركة أن وفدًا برئاسة خليل الحية وصل إلى مصر لبدء المفاوضات حول وقف إطلاق النار، انسحاب الاحتلال، وتبادل الأسرى.
ومن المقرر أن تُناقش المفاوضات في بدايتها المناطق التي ستنسحب منها قوات الاحتلال، بالإضافة إلى ملف الأسرى.
وسيشارك في الاجتماعات كل من المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، ومستشار الرئيس الأمريكي جاريد كوشنر. أما وفد الاحتلال فيضم وزير الشؤون الاستراتيجية رون ديرمر، ورئيس جهاز الشاباك، إلى جانب عدد من كبار المسؤولين. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
اندلعت اشتباكات عنيفة بين الجيش السوري وقوات سوريا الديمقراطية (قسد) على أطراف حيّي الشيخ مقصود والأشرفية في مدينة حلب، هي الأعنف منذ توقيع اتفاق آذار/ مارس الماضي.
أعلنت وزارة الدفاع الروسية أنها سيطرت على منطقة أوترادنويه السكنية في إقليم خاركيف شمال شرقي أوكرانيا.
استشهدت الصحفية "إيناس عزمي رمضان"، اليوم الاثنين، جراء قصف للاحتلال على مدينة غزة، ما يرفع عدد الشهداء الصحفيين في القطاع منذ بدء حرب الإبادة إلى 255.
قالت الناشطة السويدية "غريتا ثونبرغ"، إحدى المشاركات في أسطول الصمود العالمي بعد ترحيلها: "إن المنظومة الدولية تخون الفلسطينيين في غزة".